教师简介
当前位置: 首页>>教师简介>>教师简介>>正文

张苍数学研究中心简介
2023-09-18 09:05   审核人:

一、背景

随着我国教育事业的不断发展,数学教育在培养学生创新精神和实践能力方面发挥着越来越重要的作用。为了更好地推动数学教育的发展,提高数学与统计学院青年教师的教学水平,我院拟成立张苍数学研究中心,以实现以下功能:帮助青年教师成长、开展数学文化研究、对外学术交流。

二、中心功能

1. 青年教师培养

(1)落实师带徒制度

在张苍数学研究中心,我们将非常重视青年教师的成长。为了帮助他们更好地适应教学环境,提升教学能力,提高教学质量,我们拟实施导师制。这种制度旨在通过资深教师的指导和支持,帮助年轻教师提升自己的教学能力。中心会根据年轻教师的需要和特点,为其分配一对一经验丰富的导师,提供个性化的指导和建议。这些指导包括教学方法的选择、课程设计、现代教育技术、学生管理等方面。通过这种方式,青年教师可以在实践中学习和进步,同时也可以感受到来自同行的支持和鼓励。

(2)教学技能竞赛帮扶

对于青年教师参加教学技能竞赛,中心将提供全方位的支持和帮助。首先,中心将定期举办教学技能培训活动,为青年教师提供专业的教学技能培训和指导。其次,我们的导师团队会为他们提供一对一的指导,帮助他们在实际比赛中更好地展示自己的教学能力。此外,我们还会提供模拟比赛的机会,让他们在实战中熟悉比赛流程,提高应对比赛的能力。总的来说,我们的目标是帮助年轻教师提升教学技能,增强他们在教学技能竞赛中的竞争力,帮助他们在比赛中取得优异成绩。

2. 数学文化传承与探索

(1)豫北数学文化研究

张苍,今河南省新乡市原阳县张大夫寨(因张苍曾为御史大夫得名)人,生于东周末年,秦时任柱下御史,西汉初年以代相之职平燕王臧荼叛乱有功,被汉高祖刘邦封为北平侯。萧何任丞相时,张苍因“明习天下图书计籍”、“善用律历”,以列侯居相府。汉文帝时始任丞相,在相位十五年,活百余岁。卒于汉景帝五年(公元前152年)。他是一位政治家,强调“劝农立本”,发展农业生产,在“文景之治”的盛世中起过重要作用;他还是一位律历家和数学家,为西汉王朝制定历法与度量衡程式。他删补校正的《九章算术》,包括了我国的古典算术、代数和几何学,在我国科学发展史上具有重要地位,在世界数学发展史上有重大贡献。

张苍数学研究中心将致力于豫北地区数学文化的研究和传播。中心将组织各类学术讲座、研讨会等活动,邀请国内外知名数学家分享他们的研究成果和心得体会,提高师生对豫北数学文化的认识和理解。此外,中心还将积极开展豫北数学文化课程的开发和推广,将数学知识与实际生活相结合,培养学生的创新思维和实践能力。

(2)国培省陪计划项目研究

为切实做好河南省“国培计划”、“省培计划”项目,做到定向施策,精准培训,中心将建立专门的科研团队,积极开展科学研究,不断加强教师培训专家团队建设,以科学专业研究、创新实践探索破解教师培训高质量发展面临的问题,引领推动教师培训实现专业化、标准化、现代化。

3. 学术交流与合作

(1)加强与兄弟院校的合作交流

张苍数学研究中心将积极与其他兄弟院校及新乡市中小学的数学学科建立联系,开展学术交流与合作。通过定期举办学术研讨会、联合举办培训班等方式,促进师生之间的交流与合作,提高学院的学术影响力。

(2)加强与企业行业及政府的联系

为了拓宽学生的就业渠道,提高学生的实践能力,张苍数学研究中心将积极与企业、行业及政府部门建立联系,开展校企合作项目。通过实践活动,学生可以将所学知识应用于实际工作中,提高自身的实践能力和创新能力。

四、结语

成立张苍数学研究中心将为青年教师的成长提供有力支持,推动数学文化研究的深入发展,提升学院的学术交流与合作水平,为我院数学教育事业的发展做出更大的贡献。