数学与信息科学学院
 首页 | 院系概况 | 教育教学 | 专业建设 | 学科建设 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 实践教学 | 数学建模 | 数学园地 | 学校首页
当前位置: 首页>>团学工作>>团总支>>正文

关于学习开展胡锦涛总书记“三点希望”和温家宝总理“五点期望”主题班会的活动总结
2013-01-15 18:44   审核人:

为深入贯彻学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的讲话和温家宝总理在“五四”青年前夕座谈会讲话的精神,引导青少年学生坚定理想信念,我校本着认真组织学习,广泛宣传,立足实际,有序开展系列活动的原则,精心制定了以学习胡锦涛“三点希望”和温家宝总理“五点期望”精神为主题的活动方案。

2011年5月16日,各院系副书记、团总支书记在团委会议室参加了关于开展学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的讲话和温家宝总理在“五四”青年节前夕座谈会讲话的会议。

会议上,党委副书记陈贞忠、团委书记欧阳豫樊、副院长刘翔先后发表了讲话,并与大家探讨了一起学习胡锦涛总书记和温家宝总理讲话的精神。领导们强调,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上给同学们和全国青年学生提出3点希望:要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来;要把创新思维和社会实践紧密结合起来;要把全面发展和个性发展紧密结合起来。“志存高远,脚踏实地,共同为我们伟大的祖国、伟大的民族更加美好的明天奋斗、奋斗、再奋斗”这也成为了中国当代青年学生的共同心声。温家宝总理在中南海与首都各界青年代表座谈,共话青年成才之路,对青年成才提出五点希望:一是有理想;二是善学习;三是讲道德;四是要自立;五是要勇于奋斗。温总理的重要讲话,充满了对当代青年的真情和厚望。刘翔副院长还对此次活动提出了些许建议和要求,刘院长强调,参会人员要认真学习讲话精神,以身作则,起带头作用,对胡总书记和温总理的讲话进行再思考;要把广大教师组织起来,一起学习研究,通过学习达到教育的目的;要把学生的学习搞好,以班级团支部为单位,对学习情况进行总结。学生处处长贺杰在会议中也鼓励我校学生整理学习心得形成书面材料,鼓励学生向校团委投稿,各领导对本次活动非常重视,要求认真思考,贯彻落实。

会议结束后,数学系立即将活动通知下达给各班级团支部,开展学习胡锦涛总书记“三点希望”和温家宝总理“五点期望”的重要讲话主题班会。各班级团支部积极响应,认真做好组织工作,各个班级全体学生参加。

各班级团支部在此次活动中利用当前新型的媒体工具微博,向社会各阶层宣传胡锦涛总书记在清华大学百年校庆和温家宝总理在“五四”青年节前夕座谈会讲话的精神,营造团员青年奋发向上的浓厚氛围。

同时,各班级团支部还举行了主题班会演讲。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。同学们积极参与,针对胡锦涛总书记“三点希望”和温家宝总理“五点期望”的重要讲话,发表自己的见解和感慨。同学们都认为,生长在我们这样一个伟大时代,我国青年一代应该大有作为,也必将大有作为。各班班长、团支书呼吁大家看紧紧携起手来,志存高远,脚踏实地,好好学习,共同为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天奋斗、奋斗、再奋斗!

通过主题班会活动,学生们准确把握和深刻领会讲话精神,进一步明确当年青年的历史使命和奋斗方向;结合自身实际的具体实际,在支部范围内形成贯彻讲话精神的共识,并满怀信心,在下一阶段的实践中转化为行动。此次主题班会活动,进一步激发和调动广大团员青年勇于担当、参与实践、奉献社会、为人民服务的积极性,进一步深化和强化我校青年学生勇当社会栋梁的使命感。

当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,世界经济格局发生新变化,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,世界范围内生产力、生产方式、生活方式、经济社会发展格局正在发生深刻变革。特别是创新成为经济社会发展的主要驱动力,知识创新成为国家竞争力的核心要素。在这种大背景下,各国为掌握国际竞争主动,纷纷把深度开发人力资源、实现创新驱动发展作为战略选择。

对我国来说,当前和今后一个时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,我们要积极响应胡总书记和温家宝总理的讲话精神,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来;把创新思维和社会实践紧密结合起来;把全面发展和个性发展紧密结合起来。有理想、善学习、讲道德、能自立、勇于奋斗。

数学系团总支

2011-06-26