当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文

专业介绍——应用统计学专业
2024-06-04 11:17   审核人:

应用统计学专业简介

面对数据浪潮,你准备好了吗?

在信息大爆炸的今天,数据已成为驱动社会发展的核心动力。每个社会行为的背后都隐藏着无数的数据秘密,而应用统计学正是解锁这些数据秘密的钥匙!

专业简介

应用统计学,不仅教你如何收集、整理和分析数据,更重要的是,它将教会你如何用数据说话,为决策提供科学支撑。无论是商业决策还是政策制定,都离不开应用统计学的智慧。大数据时代的核心是实时高效的数据处理和合理决策,这正是统计学的精华所在。统计学作为数据科学时代的核心学科之一,其应用范围已经远超传统的数据分析领域,扩展到了人工智能、大数据、网络安全等前沿领域。许多前沿技术,如机器学习、深度学习等,都是基于统计学原理来进行建模和优化,可以说统计学为人工智能、大数据提供了数据分析和处理的基础。

应用统计学是一个充满挑战和机遇的领域。我们期待更多有志于服务国家重大战略需求的同学加入本专业,共同推动统计学的发展,为科技创新和社会进步做出贡献。

培养目标

本专业面向人工智能、大数据、经济管理、生命科学等领域的重大需求,以专业拔尖、多学科融合、注重实践的复合型创新人才培养模式,着力培养能运用数学和统计学的核心思维和方法,解决数据科学、人工智能、金融经济等领域的实际问题,成为大数据和人工智能时代优秀的统计学专业型精英人才。培养方向包括应用统计与人工智能、应用概率论、大数据分析与处理等。

专业优势

本专业拥有拔尖的师资队伍、卓越的教学环境和一流的研究实践资源,为学生提供全面的学术支持和丰富的实践机会。课程体系涵盖数学与统计基础、大数据与人工智能、经济金融、计算机与软件等多个领域,教学内容注重专业理论与实际应用场景相结合,课堂学习与课外科创竞赛活动并重。专业与河南省统计局、新乡市统计局、新乡市政务服务与大数据管理局、河南省新投云软件科技有限公司、广东泰迪智能科技股份有限公司、深圳市讯方技术股份有限公司等诸多机关和企业建立了深入的产学研合作关系,为本专业提供了丰富的实习实践平台。

(实验室一新乡市大数据数应市级重点用技术重点实验室)

(市级重点实验室一新乡市统计科学重点实验室)

(学生实习实训环境)

培养质量

本专业培养的学生综合能力突出。近年来,参加全国大学生数学建模竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛、全国大学生统计建模大赛、全国大学生数学竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”等学科专业竞赛成绩优异。

升学与就业

升学:学生可在统计学与数据科学、数学、金融工程、人工智能、公共卫生等方向继续深造。近三年,有数十位同学考上国内知名高校的硕士研究生。

就业:随着大数据时代的来临,本专业毕业生的社会需求在不断增长。能在事业单位、政府部门和互联网、金融投资、医药卫生、信息咨询等单位,从事信息技术、商业金融、医药卫生、教育等国家亟待发展的重大战略领域从事研究、教学、管理、统计调查、大数据分析与挖掘、人工智能算法设计与应用等工作。

优秀毕业生简介

志礼:2021届毕业生,系该专业首届毕业生,现任职于东方财富信息股份有限公司(世界500强企业),从事数据编辑工作。

化理想:2022届毕业生,现为南京信息工程大学硕士研究生。曾获2020年“全国大学生数学建模大赛”省级一等奖、2021年“全国大学生数学竞赛”省级一等奖。

赵薇:2023届毕业生,现就职于国家税务总局本溪市溪湖区税务局。

已识乾坤大,犹怜草木青。深析数据,穷究理性规律;融汇数理,成就统计人生。

欢迎大家报考应用统计学专业!