党建知识
当前位置: 首页>>党建工作>>党建知识>>正文

省第十一次党代会辅导百问
2022-03-31 11:14   审核人:

为建设一流创新平台,河南采取哪些具体举措?

创新平台是集聚高端创新要素的“强磁场”。要重塑实验室体系,积极争创国家实验室,高标准建设嵩山、神农种业、黄河等省实验室,推动在豫国家重点实验室提质增量、省级重点实验室结构优化。建设重大科技基础设施,争取国家大科学装置在河南布局。推动郑洛新国家自主创新示范区提质发展,发挥国家技术转移郑州中心作用,建设以中原科技城为龙头的郑开科创走廊,打造沿黄科技创新带。加强产业研究院、中试基地建设,标准化推广“智慧岛”双创载体。

为凝练一流创新课题,河南采取哪些具体举措?

一流课题才能聚一流人才、出一流成果。要围绕前沿领域前瞻部署战略性技术研发项目,力争取得迭代性、颠覆性、原创性科技成果。围绕解决关键核心技术和共性技术需求,整合优势资源联合攻关,力争取得一批重大标志性成果。围绕基础研究重点方向,促进基础研究、应用基础研究和技术创新对接融通,力争实现更多零的突破。

为培育一流创新主体,河南采取哪些具体举措?

引导创新要素向企业集聚,鼓励企业加大研发投入,提升高校和科研院所创新供给能力,完善产学研协同创新机制,推动规模以上工业企业研发活动全覆盖。支持龙头企业牵头组建创新联合体,带动产业链上中下游、大中小企业融通创新。健全“微成长、小升规、高变强”梯次培育机制,以“专精特新”企业、瞪羚企业的铺天盖地,逐步造就独角兽企业、领军企业、头部企业的顶天立地。

为集聚一流创新团队,河南采取哪些具体举措?

更好发挥在豫两院院士、中原学者作用,推行首席专家负责制,支持领军人才牵头组建跨单位联合、产学研协同、多学科融合的创新团队。优化领军人才发现机制和项目团队遴选机制,在重大科技任务担纲领衔者中发现前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力强的科学家,发现和培养具有战略科学家潜质的高层次复合型人才。实施更灵活的人才团队引进政策,加大柔性用才、项目引才力度。

为创设一流创新制度,河南采取哪些具体举措?

深化科技体制改革,优化科技资源配置,激发创新主体活力。推进科研评价改革,建立自由探索型和任务导向型科技项目分类评价制度,构建以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,完善科研机构评估制度。推进科技管理改革,赋予科研单位更多自主权,赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,对重大科技项目实行“揭榜挂帅”“赛马”制度。

为厚植一流创新文化,河南采取哪些具体举措?

加大对科技贡献突出人员表彰奖励宣传力度,加强知识产权保护,在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重创新、尊重创造的浓厚氛围。更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培养培育,健全鼓励创新、宽容失败、合理容错机制。加强科学普及,提升全民科学素质。