当前位置: 首页>>教育教学>>院系新闻>>正文

数学与统计学院圆满完成2022级小学数学教育专业教育见习
2024-05-19 18:44 郭建霞  审核人:

为进一步提升同学们的课堂教学实践技能,按照本学期实践教学计划,数学与统计学院2022级小学数学教育专业1班于2023年5月6日起进行了为期两周的专业见习活动,此次活动由郭建霞老师组织。

5月6日晚上,郭建霞老师在A03-313教室召开见习动员大会。郭老师首先强调了教育见习的重要性,指出教育见习是师范生将理论知识与实践相结合的重要途径,也是师范生提前了解教师职业、提高职业素养的宝贵机会。随后,她给同学们介绍了河南省师范类毕业生教学技能比赛规程和评分细则,并让同学们思考什么是微型课、怎样上好一节微型课。最后,郭老师还希望同学们珍惜此次见习机会,虚心向指导教师请教,努力提升自身的教学能力和专业素养。

5月9日下午,数学与统计学院邀请新乡学院附属中学的赵会芳和郭珍两位老师为同学们进行专题讲座以及微型课的展示。首先,赵会芳老师从何为微型课、微型课不是说课、作课的基本技巧、课堂亮点及精心设计四个方面详细地讲解了微型课设计与实施的具体内容。随后,她还结合新乡学院附属中学的实际做法介绍了教学常规管理的基本要求,让同学们对中小学教学常规工作有了更新的认识。接着,郭珍老师进行微型课《认识长方体》的展示,生动形象地讲述了课堂教学设计的整体思路。在提问环节中,同学们踊跃发言,积极提问,郭珍老师耐心解答了同学们的问题,并给予宝贵的建议。

在两周的见习活动中,同学们精心挑选小学数学教材内容,查阅辅助资料,对教学内容进行充分研读与推敲,在指导老师的帮助下,成功完成了教学设计。经过反复试讲,打磨出了一节高质量的微型课。这不仅加深了同学们对教学内容、教学策略和教学方法的理解,而且让同学们对课堂有了更深度的认识。

为了检验同学们见习成果,数学与统计学院于5月17日下午在A03-209教室举行了“2022级小学数学教育专业教育见习成果展示”活动,从70名同学中随机抽取陈子文、邓满枝等5名同学进行微型课展示,由皮磊、于云霞、郭建霞三位老师担任评委。5名同学以精彩的课题导入、缜密的课堂设计、优美的板书、大方的仪态、清晰的讲解,向评委老师和同学们展示了数学教学的魅力,赢得现场观众的阵阵掌声。皮磊老师对这5位同学的表现给予了肯定,并对微型课展示中的教学内容、教学方法、课堂互动、逻辑语言、板书设计等方面进行点评,并提出了指导性建议,使同学们受益匪浅。

青衿之志,屡践致远。此次见习本着“学中做”“做中学”的学习理念,提升同学们运用新媒体教学技术的能力。同时,通过“学中评”“评中学”的实践理念,让同学们真切感受到微型课训练的价值和意义。此次见习活动为2022级小学数学教育专业的同学们提供了展示自我、锻炼自我的平台,对推动数学与统计学院实践教学质量的不断提升有着重要意义。

图一 郭建霞老师召开教育见习动员会

图二 赵会芳老师在给参加教育见习的同学们做讲座