当前位置: 首页>>团学工作>>学生社团>>正文

服务三农发展,建设美好中原支教之二
2013-01-15 18:46   审核人:

服务三农发展,建设美好中原支教之二

为了响应学校号召,也为了提高学生的各方面能力和增强学生的服务大众的意识,新乡学院数学系组织了暑期支教活动。

2010年6月28日早上,我们一行十二人在院系老师的带领下前往原阳县大宾乡中学。一路上,我们没有太多的话,也没有太多的欢笑,有的只是从眼神里迸发的对支教的信念与坚持。

听过许多大学生下乡支教的故事,也常常被他们所感动。他们为了帮助贫困的孩子,从城里来到乡村。远离了舒适的生活,放弃了暑假的休息时间,仅仅是为了心里的那份信念。如今我们终于有幸参加我校组建的暑假实践活动义务支教队,与我数学系来自不同年级的优秀学生一起前往原阳县大宾乡中学,参加为期五天的义务支教活动。

到达目的地后,已经中午十二点多了,当原阳县大宾乡中学显现在我们面前,一路的颠簸并没有影响我们的心情,一个个灿烂的笑容足以说明一切。后来在老师的安排下我们住进了宿舍。在宿舍整理床铺之余,新闻记者对我们进行了采访,尽管我们很紧张 ,但我们还是表达了我们的想法。简单的收拾以后,我们便与老师会合,与他们学校老师进行了交接仪式,并合影留念。没有太多的停留老师与新闻记者便乘大巴返回,告别他们我们心里也有一些失落,但我们还是用笑容告诉他们:老师,相信我们,我们定会完成任务。

老师走后我们吃过午饭就在队长的带领下去校长办公室商讨下午的工作计划并在校长的安排下写下了自己的的基本信息等。随后我们十二人被校长安排在六个班,简单的熟悉下自己的工作环境,之后我们十二人在办公室里各自发表了自己对代课方面的意见,队员的积极态度都感动着每一个人。最终我们一致认为应该在思想、品质、礼貌、卫生及课成等方面与同学进行沟通交流,在讨论之后,我们认真的听着队长的安排并随时记录下来,短暂的一天就这样悄悄的过去了。

第二天一大早,我们十二人便一同来到校长办公室等待安排任务,由于新初一还未开学,原来计划有所变化。我们几个被安排在高年级。新的任务下达后,我们被从新分配了教科任务。每人一个班协助班主任带班级的课程,开始了我们真正的‘支教之旅’ 在踏进教室之前我们对将要开展的工作充满了期待,又有些紧张。但在踏进教室的瞬间心中的那份紧张却消失不见!看着他们那一双双明亮的眸子,我们更坚定了自己的决心—必须尽我们最大的能力去教育和帮助他们。

或许是因为我们年龄相仿,又或许是因为我们还是学生,我们与他们都很谈得来,因此我们的工作都很顺利。在和队长商量过我们一天排一个课程表。我们分别带他们语文,数学,英语,体育、音乐等课程。在工作中我们明白了一句话:台上十分钟,台下十年功!

在学习中,我们同样注重孩子们身心的放松。撇开那些陈旧的严厉的管教方式,用心与他们交流。感觉我们更像是他们的哥哥和姐姐,认真的跟他们解释着我们的学习经验,每个人都在进步着,脸上也都洋溢着快乐的笑容。

接下来的两天里,我们都按照之前安排好的课程给大家上课。各司其职,虽然很热。在我们的交往中发现学生们的英语很多都很差,甚至他们对英语排斥,反感。我们深知英语的重要性,所以每天都不厌其烦的教他们好好的学习英语。同学们都很认真的听着,慢慢的他们甚至对英语产生了兴趣。而我们的体育老师则最辛苦,他们顶着烈日在操场上跟同学们讲解体育的基本知识。在课余时间我们也会加入其中玩篮球。虽然很热,但我们享受的是快乐,吃饭时我们谈论的都是我们教课的事情,永远是支教的快乐.

而在最后一天,初一开学,我们被安排带领初一。由于他们都是刚从小学升到初中,我们就从简单易懂的知识去阐述其中的人生意义,去激发他们的学习欲望。在课堂上由于他们也是刚来,互相不认识,所以我们首先让他们进行自我介绍,同时让大家勇敢地说出他们的愿望。其中我们发现很多小天才,有在唱歌上,又画画等,我们自叹不如。时间过的总是很快,,支教生活就剩下一下午了,我们给他们上了最后的课--报恩父母!经过温馨、生动的演讲,我们从他们眼睛中看到了他们对父母更加的爱。此时我们才更发现我们的工作是这样的伟大!

最后一课下课后,我们和所有学生开了会。最后我们十二个人与学校领导合影留念,宣告了我们支教任务圆满成功。合影中听到的是咔嚓声,记录的却是最美好的时光!

和大宾乡老师的合影

他们脸上的笑容是对我们工作的肯定;我们脸上的笑容则是一种发自于内心的满足。

如果给这次支教定一个颜色,我想用金色来形容它。因为它是火热的,也象征着一种收获,既有同学们对知识的收获,也有我们付出后的一种满足。十二个热血青年组成一家,彼此帮助、扶持。虽然艰辛,但是我们都明白了合作的重要性。如果说当初还只是对支教生活的憧憬,而在这五天结时,感到了些许平淡,那是一种至美的境界。相信在以后我的人生中,支教生活会铭记在心。慢慢体会那其中所有的滋味:支教,我们乐在其中!

新乡学院数学系

赴原阳大宾乡小分队