首页 | 院系概况 | 教育教学 | 专业建设 | 学科建设 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 实践教学 | 数学建模 | 数学园地 | 学校首页
 党建知识

数学系开展深入学习实践科学发展观活动第一阶段活动总结
2013-01-14 23:25   审核人:

数学系开展深入学习实践科学发展观活动第一阶段活动总结

自3月24日学校召开深入学习实践科学发展活动动员大会以来,数学系党总支按照党校党委的要求和部署,认真开展了学习实践活动,现将活动开展情况汇报如下:

一、准备阶段情况

3月25日,召开了系党政领导会议,讨论成立了数学系深入学习实践活动领导小组;3月26日,学习实践活动领导小组召开会议,讨论研究并制订了数学系学习实践活动方案;3月27日,学习实践活动领导小组召开会议,讨论研究并制订了数学系深入学习实践科学发展观活动的学习调研阶段工作计划;3月31日,召开了数学系学习实践科学发展观活动动员大会,在会上传达了省委和院党委关于深入开展学习实践科学发展观活动的有关文件精神,要求全体党员深刻领会各级领导的重要讲话精神,并结合自身的工作实际,切实将此次活动落到实处,务求实效。特别强调,通过学习要深刻领会和准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,重要的是在工作中积极践行科学的发展观。然后对我系深入开展学习实践活动进行全面部署和安排,明确了教师党员和学生党员在活动三个阶段中的主要任务和要求。并对数学系深入学习实践科学发展观活动的学习调研阶段工作进行了具体详细安排,要求每一位党员在学习调研阶段都要确保集中学习时间,缺课的一定要补课,认真进行自学,并做好读书笔记、撰写好心得体会。系党员领导干部将围绕破解数学系在教学、科研、学科建设、人才队伍建设、管理体制和运行机制等方面存在的问题,就如何进一步加强数学系学科专业建设,如何进一步加强学生工作,不断提高教学质量等课题,深入基层、专题讨论,对照科学发展的要求进行深入调研。要求广大党员结合自身工作实际,围绕教书育人、管理育人、服务育人和学院的建设、改革发展,进言献策,为数学系的科学发展进言献策。要求每个党员以饱满的热情积极投入到学习实践活动中来,以自己的实际行动,实践科学发展,推动数学系的科学发展。

二、学习讨论情况

在整个学习过程中,系党员领导干部带头学习,积极为教师党员和学生党员做好学习辅导和讲座。全体党员在学习过程中守时间、守纪律,认真研读自学内容,做好读书笔记,深刻领会和准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,认真撰写学习心得体会。

4月28日,组织全系党员和部分教师开展大讨论。大家紧紧围绕党的教育方针,围绕“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办好大学”,紧密结合学院和数学系发展实际,围绕深化教育教学改革,创新人才培养模式,如何进一步加强数学系学科专业建设,进一步加强数学系学生工作,不断提高教育教学质量等问题广泛开展大讨论、大交流,讨论中大家就学院当前应该加强和改进的相关问题提出了中肯的意见和建议,还就如何调动学生的学习积极性、如何加强对学生的管理、如何进行教学改革等问题展开热烈讨论。大家一致认为要进一步解放思想,破除影响和制约学院和数学系科学发展的思想观念,要在思想解放中统一认识,在促进学院和数学系科学发展的理念、思路、体制、机制方面形成共识,打牢科学发展坚实的思想基础。通过开展学习实践活动,大家感受到接受了一次更为深刻的思想教育,真正理解了科学发展观的内涵,进一步明确了学习实践科学发展观的重大意义,更加坚定了深入学习实践科学发展观的信念。

三、调查研究情况

从4月11日开始,在学习讨论的同时,我们围绕数学系在发展过程中存在的突出问题开展了调研活动。为了进一步掌握教师思想动态,为广泛征求教师的意见与建议,调动我系全体教师的工作积极性和主动性,深入贯彻落实科学发展观。4月13日下午召开教师座谈会,与会教师就学院当前应该加强和改进的相关问题提出了中肯的意见和建议。与会教师还就如何调动学生的学习积极性、如何加强对学生的管理、如何进行教学改革等问题展开热烈的讨论。通过此次会议,切实把握了我系教师的思想动态,为我系更好的开展学习实践活动提供了强有力的思想保证,为更好的开展数学系的工作打下坚实基础。系党领导班子成员开展了征求意见活动,分别找师生谈话,听取他们对数学系发展的意见和建议。

在深入基层、专题座谈讨论、个别征求意见的基础上,对照科学发展的要求,系领导干部紧紧围绕破解数学系在教学、科研、学科建设、人才队伍建设、管理体制和运行机制等方面存在的问题,就如何进一步加强数学系学科专业建设,进一步加强学生工作,不断提高教学质量等课题,提出拟解决的若干个突出问题及相应的思路、举措和建议,形成了调研报告。

以上是数学系开展深入学习实践科学发展观活动第一阶段活动情况总结,我们将认真总结经验,继续努力,不断把我系的学习实践活动推向深入。

数学系学习实践科学

发展观活动领导小组