当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文

数学与信息科学系2014届毕业生就业手续办理指南
2014-05-08 18:36   审核人:

高校毕业生就业派遣政策

1.什么是派遣

学校按照国家人事管理制度,将毕业生(或结业生,下同)的人事档案派往接收单位的过程。

2.哪些人可以派遣

除升学(考研或专升本录取)以外的毕业生均可派遣。

3.派遣的程序

学校根据毕业生派遣要求上报派遣方案;

省教育厅办理《报到证》;

学校装填档案;

转递档案;

毕业生持《报到证》到档案接收单位报到。

4.什么是《报到证》

《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,简称《报到证》,是高校毕业生干部人事档案的重要部分,是毕业生转档案和报到的证明。《报到证》有两联,一联进档案,一联由毕业生拿到档案接收单位报到。

5.怎样办理《报到证》

毕业生需向学校提供《就业协议书》、或有人事档案接收权的单位出具的接收证明、或《派遣回原籍意向表》等书面材料,学校依据毕业生提交的材料到省教育厅办理《报到证》。

省外生源毕业生回原籍就业的可不提交《派遣回原籍意向表》,具体按院系规定执行。

6. 什么是择业期

高校毕业生从毕业之日起两年内为择业期;

择业期内未落实就业单位的毕业生可以享受应届毕业生同等待遇;

择业期内更换档案接收单位的,可改签报到证后按毕业生调动档案。

7.怎样报到

接收单位收到档案后,毕业生按规定时限持《报到证》到单位去报到。

8.什么是改派

已派遣的毕业生在择业期内改签《报到证》,把人事档案从原单位转到新单位,并重新报到的过程。

9. 怎样改签《报到证》

(1)毕业生向院系或就业指导中心提供以下材料

原《报到证》;

原接收单位或毕业生就业主管部门出具同意改签意见;

与新接收单位签订的就业协议书或接收函(申请改回原籍的此项可略)。

(2)学校向省教育厅上传改签报到证数据;

(3)到省教育厅交回原《报到证》,打印新《报到证》。

10.《报到证》的管理部门

《报到证》由省教育厅统一管理和打印;

学校就业指导中心和院系负责受理办理《报到证》业务。

《就业协议书》管理规定

1.《就业协议书》的作用

《就业协议书》是体现毕业生就业和档案转递的三方协议,由毕业生本人、用人单位及其上级主管部门、学校三方共同签订。

用人单位和上级主管部门签署接收意见并盖章后,交学校一份,用于办理《报到证》。

2.怎样签订《就业协议书》

为方便毕业生签约,学校和院系在发放《就业协议书》时已经签署了推荐意见并盖章;

工作单位在用人单位栏签署同意接收毕业生就业的意见并盖章;

工作单位所在地人社局毕业生就业主管部门或教育局在上级主管部门一栏签署同意接收档案的意见并盖章。

工作单位有档案接收权的国有企业,上级主管部门一栏可空白。

毕业生就业信息统计规定

1.就业统计的意义

就业统计是国家、各级教育行政部门和高校了解各专业毕业生就业情况的重要手段;是高校专业设置和制定教育方案的重要依据。

2.就业统计的内容

每名毕业生在各个阶段的就业情况。通常要统计毕业生在毕业时、毕业6个月、毕业1-2年的工作单位、岗位等基本信息。

3.就业统计的要求

统计信息要真实、及时、准确、完整,具有较好的参考价值;

各院系要全面调查每名毕业生就业情况;

毕业生有义务在毕业时反馈就业信息,毕业后配合学校和省教育厅做好就业信息调查。

4.毕业生反馈就业信息方法

1.签订并上交《就业协议书》;

2.交与单位签订的劳动合同复印件;

3.交《就业情况反馈表》,该表样表可到就业指导中心网站下载,或到数信系就业信息反馈公共邮箱下载。

四 、就业统计及办《报到证》流程

按毕业去向状况,可把毕业生分为就业、灵活就业、自主创业、自由职业、待就业、升学等不同的情况,各类情况办理《报到证》的程序如下

就业秘书:王靓

办公电话:3682767